Доброе утро, день, вечер, в зависимости от того, во сколько вы это читаете :)
Прошу простить мои опечатки и грамматические ошибки в прошлых выпусках. Предпринял некоторые меры, чтобы снизить их в будущем.
И еще одно изменение, дайджест будет выходить через каждые два дня, то есть следующий теперь будет в понедельник, потом в четверг, и так далее.
Петиция об отмене Инагентов
Недавно более 200 журналистских изданий, НКО, просветительскими и благотворительными изданиями запустили петицию об отмене закона об "Иностранных агентах".
Подписываюсь и рекомендую подписать всех, так как этот закон касается каждого. Получили перевод от друга из Литвы? Поздравляю, теперь вы можете стать инагентом. Нет друзей за границей, но возможно у вас есть ваш проект с донатами? Поздравляю, любой донат из-за границы это финансирование госдепом США.
🇷🇺🪆 Выборы 19 сентября
Вот и настал тот день, когда простой человек может действительно на что-то повлиять, но власть эта ограничена несколькими днями, а потом снова превращается в тыкву.
Если коротко, то моя рекомендация — сходить и отдать свой голос. Действие лучше, чем бездействие. Как я уже не однократно говорил, рекомендую программу статус с Екатериной Шульман. Этого достаточно, чтобы понимать политическую ситуацию в стране.
Одно из понятий, которое разбиралось в этой программе — это сушка явки. Цель сделать так, чтобы не пришли ваши противники. Те, кто нужно и так придёт и проголосует, а вот сомневающиеся — другое дело. Чем «суше» явка, тем проще фальсифицировать результаты.
Если надумали идти на выборы, то рекомендую сделать это в последний день и желательно ближе к вечеру. Таким образом, вы оставляете меньше маневров для возможных фальсификаций вашего голоса. Может случиться так, что придя на участок обнаружится, что кто-то уже проголосовал за вас. Или вам не выдадут бланк, потому что вы зарегистрировались онлайн, хотя этого не делали. Это все уже уголовные преступления, вызывайте полицию, отстаивайте свои права.
Все-все, на этом заканчиваем агиточку и про политику :)
🕹 Минцифры и рубильник
Минцифры предлагает отключать связь на время ЧС. Во время ЧС власти смогут отключить любые виды связи для обычных пользователей, чтобы обеспечить ею органы госуправления, военных, силовиков и спецслужбы.
Звучит логично. Случилось ЧС, нужно организовать коммуникацию спецслужб, известно же по некоторым расследованиям, что они используют старые добрые телефоны. И вот чтобы простые смертные не нагружали сеть своими бестолковыми звонками родным, нужен такой вот рубильник.
Все отлично, пока не начинаешь задумываться, как еще можно использовать такой выключатель...
+ИТ-специалисты сообщили о блокировке «Google Doc» на сетях Мегафон, МТС, Теле2, Yota.
😎 Facebook и VIP пользователи
На днях стало известно, что Facebook тайно создал систему, освобождающую VIP пользователей от ее ключевых правил. Эти пользователи могли без всяких санкций публиковать посты с утверждениями о смертельности вакцины от коронавируса, о связи Клинтон с тайной организацией педофилов.
Таких аккаунтов, по состоянию на 2020 год, было около 5,8 миллиона. Однако, заблокировать Трампа это не помешало. Ох уж это лицемерие.
Фейсбук довольно часто попадает в подобные скандалы, интересно, когда они уже закончатся.
Из недавнего: Instagram плохо влияет на ментальное здоровье подростков. В Facebook знают об этом, но скрывают данные своих исследований от общественности. Вот несколько тезисов из исследования:
- Мы ухудшаем ситуацию восприятия своего тела для трети девочек-подростков
- У 13% британских и 6% американских подростков с суицидальными склонностями желание покончить с собой появилось из-за Instagram.
По-моему, это гигантские значения.
Вот такие дела.
🐘 Воскрешение мамонтов
Ученые из США, видимо, не смотрели "Парк Юрского Периода", поэтому планируют оживить мамонта. Для этого ученые намерены применить технологии генной инженерии и использовать ДНК мамонтов, извлеченное из замороженных останков животных, которые погибли много тысячелетий лет назад.
Генетики надеются уже через несколько лет получить первые эмбрионы мамонтоподобных слонов, а конечной целью ставится создание целой жизнеспособной популяции гибридных мамонтов.
👩🏿🏫 Эвристика доступности
Минутка образования. Какая профессия на ваш взгляд опаснее — полицейского или лесоруба?
Скорее всего, вспомнив о перестрелках и задержаниях, вы выберете представителя правопорядка. Однако, по статистике лесорубы умирают на работе чаще.
Как раз на такой случай — когда нам нужно быстро оценить риск или срочно принять решение — у нашего мозга припасен набор специальных стратегий.
Люди склонны доверять информации, которая легче вспоминается. Это и есть та самая «доступность». Скажем, если вы много раз слышали о каком-либо явлении — например, стрельбе с участием полиции, — то скорее всего посчитаете его повсеместным.
Технологии тут тоже играют немаловажную роль. Теперь у каждого есть в кармане целая профессиональная фото-видео студия — телефон. Интернет СМИ быстрее доставляют информацию, из-за этого растет доступность информации. То есть из-за того, что вы чаще стали слышать о каком-то событии, не значит, что оно стало происходить чаще. Возможно, оно происходит с такой же частотой, просто вы об этом не знали.
Собственно, этот прием широко используется в СМИ, чтобы управлять общественным мнением.
🍀 Лотерейный синдикат
Думаю, не стоит объяснять, что шанс выиграть в лотерею, купив билетик в пятерочке, довольно низкий. Но сегодня я расскажу про людей, которые серьезно подошли к победе в лотереях.
Так или иначе, если вы ставите 1 рубль, а вам предлагают получить 1 000 рублей, значит, ваш шанс выиграть — меньше, чем 1/1 000. Исключений нет, если только кто-то специально не хочет подарить вам денег.
Суть лотерейного синдиката в том, что вы объединяетесь с другими людьми и совместно покупаете билеты, тем самым, повышая ваш шанс выиграть. Призовой фонд, в случае победы, делится между участниками синдиката.
Интересная история об одном из синдикатов 1988 года. Тогда синдикат из 28 человек выкупил 80% билетов, только через неделю организаторы почуяли неладное. Магазины, продававшие ранее на 1000 фунтов в день, вдруг начали ежедневно регистрировать квитанции на 15 000 фунтов.
☕️ Тезисно об остальном
- Любопытный сервис, который предлагает айфон по подписке. Платите 4-5к в месяц, в зависимости от модели айфона. Когда выходит новый айфон, сдаете старый и получаете его.
- Роскомнадзор закупит систему автоматического поиска «запрещенной информации». Любопытно, что система должна предсказывать, каких пользователей может интересовать текст с «запрещенной» информацией на основе социально-демографических факторов: пола, возраста, образования и прочее. Забавно, недавно читал статью о том, что крупные корпорации замораживают некоторые свои проекты по ИИ из-за неэтичности при обучении на демографических факторах.
- У Билайна утекла база с персональными данными почти 2 млн абонентов проводного интернета.
Этот выпуск получился покороче остальных, тяжелая неделя.
Спишемся на следующей ;)